브랜드별 순살치킨 부위 : 내가 먹는 게 닭다리살인지 닭가슴살 인지 업체 - kyle의 인생트립

순살치킨 다들 좋아하실 텐데요. 순살치킨 장점이라면 아무래도 무뼈여서 뒤처리가 깔끔하다는 데에 있죠. 그런데 프랜차이즈 치킨집마다 이 순살치킨에 함유된 부위(닭다리살,닭가슴살)가 다르다는 사실 알고 계셨나요?

 

치킨-브랜드별-순살치킨
이건 어느 브랜드 치킨일까~요?

 

특히 요즘은 건강과 다이어트에 대한 관심이 높아진 만큼 g당 칼로리 대비 지방 함량이 적고, 단백질 함량이 상대적으로 높은 닭가슴살(소위 '닭찌찌')만 골라서 식단 하시는 분들도 많죠. 그런 분들 이제 고민하지 말고 알고 드세요! 오늘 순살치킨에 들어간 닭살이 어느 부위인지 파헤쳐보는 시간 가져보겠습니다. 저만 믿으세요. 왜냐?

 

<글쓴이 약력>

前 양계장집 외손주

前 프랜차이즈 식품 물류 발주 담당자

 

에헴.. 저 대충 이런 일 했던 사람이구요. 각설하고, 관련 정보 빠르게 알려드릴게요.

 

프랜차이즈 치킨 업체 별 닭 부위 현황

 

 

먼저 모두가 원하는 닭가슴살만을 사용하는 프랜차이즈는 아래와 같습니다.

 

닭가슴살 사용 업체

호식이두마리, 네네치킨

 

다음으로 닭의 다리살만 함유된 고기를 사용하는 업체는

닭다리살 사용 업체

맘스터치, 굽네, 푸라닭, 또래오래, 노랑통닭, 자담치킨, 아웃닭, 훌랄라치킨, 순수, 오븐마루, 또봉이, 땅땅, 순살만 공격...

 

닭다리살 및 닭가슴살 혼합육

페리카나, 교촌, BHC, 멕시칸, 부어, 지코바

 

닭다리살, 닭가슴살, 안심살 혼합육

60계, BBQ, 처갓집, 멕시카나

 

위와 같습니다. 참고로 닭가슴살과 닭안심살이 구분이 안 되시는 분들을 위해 차이를 말씀드리면 이렇습니다. 닭의 가슴살은 흉골 중심 바깥에 보이는 부분, 안심살은 뼈 중심으로 안쪽에 붙은 부분으로 사실상 맛에는 거의 차이가 없답니다.

 

 

 

순살치킨 관련 루머

 

 

보통 항간에 떠도는 소문들이 있죠. 대부분 사실이 아닌데, 예를 들면 순살치킨을 닭고기 약품에 뼈만 녹여 만든다라든지 하는 것들이요. 생닭의 순살 가공은 실제로 닭을 잡고 살을 발라내는 과정이 수반됩니다. 보통은 닭을 날개/다리/가슴 3 부분으로 분리하기 때문에 위와 같은 형태로 취급이 되는 것이죠.

 

뼈를 발라내는 발골 과정이 추가되기 때문에 라인 증설에 따른 공정이 추가로 인해 가격은 당연히 뼈에 비해 비싼 것이고요. 요약하자면 순살치킨 = 사람의 손길이 더 들어간 정성값으로 비싸다. 그러니 안심하고 기호에 맞게 드시면 되겠습니다.

 

여러분 모두 행닭 아니 행복하세요~

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